• 팝업존

[일반] 지카바이러스 대응 국민행동 수칙
류승희
2016-03-22

일반 국민 행동 수칙

○ 최근 2개월 이내 지카바이러스 감염증 환자가 발생한 국가로 여행할 경우

○ 여행 전 준비사항

- 질병관리본부에서 지카바이러스 환자 발생 국가 현황을 확인해 주세요.

* 최신 발생국가정보는 질병관리본부 홈페이지(www.cdc.go.kr) 및 해외여행질병정보센터(travelinfo.cdc.go.kr)에서 지속 업데이트 중

- 모기 예방법을 여행전에 숙지해 주세요.
  - 모기 퇴치 제품(모기 기피제) 및 밝은 색의 긴팔 상의와 긴바지 의류를 준비해 주세요.

○ 여행기간 중 주의사항

- 방충망 또는 모기장이 있고 냉방이 잘 되는 숙소에서 생활해 주세요.
  - 야외 외출시에는 긴팔 상의와 긴바지 의류를 착용해 주세요.
  - 모기는 어두운 색에 더 많이 유인되므로 활동 시 가능한 밝은 색 옷을 착용해 주세요.
  - 모기 기피제는 허용량을 초과하지 않도록 노출된 피부나 옷에 엷게 바르고, 눈이나 입, 상처에는 사용하면 안됩니다.
  - 기타 모기 퇴치 제품 사용시 주의사항 확인 후 사용해 주세요.

○ 여행 후 주의사항

- 귀국한 뒤 2주 이내 의심증상(발열, 발진, 관절통, 근육통, 결막염, 두통)이 발생하면 의료기관을 방문해 주세요.
  - 의료기관 방문시 의료진에게 최근 해외 여행력을 알려 주세요.
  - 증상이 발생하지 않아도 1달간 헌혈을 금지해 주세요

시흥능곡초등학교가 창작한 [일반] 지카바이러스 대응 국민행동 수칙 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.