• 팝업존

[일반] 신학기 인플루엔자 유행
류승희
2016-03-04

최근 인플루엔자(독감) 환자가 지속적으로 증가하고 있으며, 특히 학생 연령대(7~18) 환자가 높은 수준을 나타내고 있습니다. 이에 인플루엔자 예방 및 관리방법을 안내하오니 자녀의 건강한 학교생활을 위하여 가정에서 교육 자료로 활용해 주시기 바랍니다.

Q1. 인플루엔자는 감기와 다른가요?

흔히 독감으로 불리는 인플루엔자는 감기와 다른 병입니다.

감기는 다양한 세균이나 바이러스에 의해서 발생하는 급성호흡기질환을 말하며, 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스가 호흡기(, 인후, 기관지, 폐 등)로 감염되는 질환입니다.

Q2. 인플루엔자에 걸리면 어떤 증상이 나타나나요?

열감(발열), 두통, 전신쇠약감, 마른기침, 인두통, 코막힘 및 근육통 등이 인플루엔자의 흔한 증상입니다. 어린이의 경우에는 성인과는 달리 오심, 구토 및 설사 등의 위장관 증상이 동반될 수 있습니다.

Q3. 인플루엔자 백신을 접종하면 감기도 예방할 수 있나요?

인플루엔자 예방접종은 인플루엔자에만 효과가 있습니다.

Q4. 인플루엔자 바이러스에 노출된 후 얼마 만에 증상이 나타나며, 얼마동안 다른 사람에게 전염시킬 수 있습니까?

인플루엔자 바이러스에 노출된 후 보통 1~4(평균 2) 정도 지나면 증상이 나타나게 됩니다. 인플루엔자는 성인의 경우 대개 증상이 생기기 하루 전부터 증상이 생긴 후 약 5일까지 전염력이 있으나 소아의 경우에는 증상 발생 후 10일 이상 전염력이 있는 경우도 있습니다.

Q5. 인플루엔자에 걸리면 어떤 합병증이 발생할 수 있습니까?

가장 흔한 합병증은 폐렴이며, 이외에도 심근염, 뇌염, 라이증후군 등이 발생할 수 있습니다.

또한 만성기관지염이나 만성호흡기질환, 만성심혈관계 질환의 경우 인플루엔자 감염으로 악화될 수 있습니다.

Q6. 인플루엔자 진단 시 학교에 등교해도 될까요?

인플루엔자 진단 시 본인과 친구들의 건강을 위하여 담임선생님에게 연락하고, 등교중지하며 증상 소실시 등교합니다. 완치 후 등교할 때 의사의 진단서나 소견서를 학교에 제출하면 출석으로 인정됩니다.

생활 속 인플루엔자 예방수칙

자주 손을 씻고 개인 위생수칙을 잘 지키기

기침이나 재채기를 할 때 휴지나 손수건 등으로 입과 코를 가리고 하는 기침예절준수하기

발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우 마스크 착용하기

인플루엔자 의심 증상이 있는 경우 즉시 의사의 진료 받기

시흥능곡초등학교가 창작한 [일반] 신학기 인플루엔자 유행 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.