[일반] 2020_시흥능곡초_학생봉사활동 안내
김장호
2020-03-30

학생들은 봉사활동하기전에 다음사항을 꼭 읽고 실시하기 바랍니다.

< 1365에 연계되지 않는 개인봉사활동을 할 경우>

1. 봉사활동을 하려는 기관이 인정 가능한 기관인지, 그 활동내용 역시 인정 가능한지를 담임선생님께 사전에 꼭상담을 드립니다.

2. 그 이후 탑재된 사전 봉사활동 계획서를 작성하고 출력하여 담임선생님께 제출합니다.

3. 제출된 계획서가 학교에서 승인(허가)이 된 후 봉사활동을 실시합니다.

2020학년도 시흥능곡초등학교 학생 봉사활동 안내

안녕하십니까? 항상 학교교육 발전에 깊은 관심을 가지고 성원과 협조에 감사 말씀을 드립니다. 학교에서 계획하여 실시하는 교육과정 내 학생 봉사활동 이외의 학생 개인 계획에 의한 봉사활동 운영과 관련하여 인정 기준과 절차를 안내하오니 봉사활동 계획 시 참고하시기 바랍니다.

< 학생 개인 계획에 의한 봉사활동 실시 및 인정 절차 >

1. 1365자원봉사포털, VMS, DOVOL을 이용하는 경우

- 봉사활동 계획서 및 확인서 학교 제출 불필요

실적 연계 사이트에서

검색 후 신청

봉사활동 실행

봉사활동확인서 교육정보시스템

(나이스)으로

전송

교육정보시스템

(나이스)에서

전송된 실적자료

확인 후 승인

학교생활기록부

기재

2. 나눔포털, VMS, DOVOL을 이용하지 않은 경우

- 사전 계획서를 제출승인실행할 경우 봉사활동 실적 인정

계획서 제출

(담임, 담당교사의 지도 및 상담 등)

계획승인

계획에 따른 실행 후 봉사활동 확인서 제출

봉사활동 확인서 평가

학교생활기록부 기재

3. 기타 안내 사항

초등학교에서의 개인 계획에 의한 학생 봉사활동은 의무사항이 아니고 희망자에 한함.

봉사활동의 영역은 이웃돕기활동, 환경보호활동, 캠페인활동 3가지 영역

학생 봉사활동계획서 양식은 학교홈페이지에서 다운받아 활용

학생봉사활동은 18시간 이내의 시간 인정을 전제로 실제 활동시간에 대해 인정함.

영리목적의 기관(단체), 종교적정치적 목적이나 소속회원의 이익을 목적으로 활동하는 기관(단체), 공익 목적에 위배되는 기관(단체), 해외봉사활동은 실적 인정 불가

봉사활동은 경기도교육청 2020학년도 학생 봉사활동 운영 계획에 근거하여 인정합니다.

봉사활동 실적 연계사이트(1365자원봉사포털, VMS, DOVOL)에 등록되어 있는 봉사기관이나 활동이라도 2020학년도 학생 봉사활동 운영 계획에 벗어날 경우 실적으로 인정하지 않음.

1365자원봉사포털에서 봉사활동 실적을 나이스로 전송하면 학부모님께서 나이스학부서비스로 바로 확인할 수 있는 것이 아니라, 담임교사의 확인 및 학교생활기록부 반영 과정이 필요합니다.

시흥능곡초등학교가 창작한 [일반] 2020_시흥능곡초_학생봉사활동 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.